17 Nov Zuccotto Ripieno di Gelato
Lo zuccotto è un tipico dolce della tradizione culinaria fiorentina, ripieno di bontà.
Ingredienti
– 300 gr di pan di spagna
– 300 gr di gelato alla crema
– 300 gr di panna liquida
– 250 gr di zucchero
– 1 cucchiaio di cacao amaro
– vaniglia
– lamponi
Preparazione
Estraete il gelato alla crema mezz’ora prima dal freezer.
Montare la panna con una frusta elettrica, aggiungere lo zucchero e unire il tutto con il gelato.
Prendere una ciotola semisferica e tagliare il pan di spagna a fette abbastanza spesse per ricoprire le pareti della ciotola.
Per ammorbidire il pan di spagna occorre preparare una miscela analcolica alla vaniglia: prendere un pentolino e bollire 200 ml di acqua, 100 gr. di zucchero e 1 cucchiaino di essenza di vaniglia. Spenere il fuoco sotto il pentolino quando gli ingredienti sono sciolti completamente.
Una volta raffredata la miscela, bagnare le fette di pan di spagna e foderare le pareti della ciotola senza lasciare spazi vuoti.
All’interno della ciotola, spalmare il gelato con la panna, su tutta la superficie del pan di spagna bagnato . Inserire i lamponi lavati e asciugati, poi ricoprite con il gelato alla crema.
Riempire lo zuccotto quasi fino alla fine della ciotola, lasciando un centimetro libero per poter chiudere il dolce con il pan di spagna bagnato. Quando avrete fatto questa operazione e lo zuccotto sarà completamente chiuso, appoggiateci sopra la pellicola trasparente e lasciate riposare il dolce nel freezer per quattro ore.
Tirare fuori il zuccotto al freezer almeno 30 minuti prima di servirlo, in modo che il ripieno sia cremoso. Capovolgete lo zuccotto e fatelo scivolare su un piatto.
Servite il zuccotto con una spolverata di cacao amaro sopra e con dei lamponi freschi a parte.